2011年07月11日
とりレバーのトマト煮込み
PENTAX K100D
昨日の「ラタトゥユの季節」を受けて。
とりレバーのトマト煮込み。
■材料
トリレバー 170g
砂肝 170g
玉ねぎ 中1個
ニンジン 小1本
ニンニク ひとかけ
キノコ お好み量
トマト缶 一缶
ハーブ(ローリエ 一枚、 オレガノ 3枝、 クミン小さじ1)
塩 大さじ1
コショウ 小さじ2
パセリ 少々
(ズッキーニやナスを加えてもOK)
■作り方
レバーと砂肝は、水洗いして血を除き、一口大に切る。
それらをザルの上に置き、湯通しして臭みを取る。
鍋にオリーブオイル大さじ1程度をひき、ニンニクを炒める。
玉ねぎ(野菜)を炒める。
レバーと砂肝を炒める。
トマト缶を加え、水を煮込める程度加える。
沸騰したらハーブと調味料を入れ、味を調える。
煮込み&余熱調理で味を落ち着かせて出来上がり。
(完成したら、ローリエはとりのぞく)
今日の育児日誌:
最近、こちらの言うことがわかるようになってきた。
単語の意味までは理解していないと思うが、
声の調子やよく聞く言葉から察しているらしい。
少なくとも表情は完全に理解されている。
今日の英単語:
migration 移行 移入 遊走 転位