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Posted by naturum at

2011年09月05日

関西風お好み焼き




Phalaenopsis violacea

K100D



今、我が家のリビングで咲いている。
胡蝶蘭にしては珍しく香りを持つ種。


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ネットでいつも調べている(※)お好み焼きのレシピをまとめておく。
   参考URL: 〔※1〕 〔※2


お好み焼き(大きめ2枚分)

■つなぎ
    小麦粉(薄力粉):180g
    ベーキングパウダー:小さじ4分の3
    塩:小さじ4分の3
    砂糖:小さじ1と1/2
    だし:180mL

■具材
    キャベツ:20cmボール山盛り一杯
    天かす(揚げ玉):大さじ3
    卵:3個

    お好み具材:
      豚スライス:150g程度
      ねぎ:みじん切りをふたつまみ程度。
      チーズ
      イカ天、などなど

■作り方

つなぎを作る。
  粉ものをボールに入れてだし汁で溶く。
  ↓
  卵も粉のボールで溶く。
  ↓
  つなぎに少量のマヨネーズと醤油等を隠し味として入れる。

野菜をみじん切りにする。

焼く。
  一枚分の具をボールで混ぜ、熱くなったフライパンに2cm程度の厚さで焼く。
  (押し付けてはいけない)
  上に豚スライスを並べる。
  ↓
  4分程度焼いたら、ひっくり返す。
  (皿にソースを薄く広げて塗っておく。)
  ↓
  5分程度焼いたら、ひっくり返し、3分ほど焼いて皿にとる。
  ↓
  ソースやマヨネーズを塗り、かつお節、青海苔、ねぎを盛って出来上がり。


お好み焼きには、ビールが定番であるが、
チーズ入りのお好み焼き、辛口のスパークリングワインとも相性が良かった。
超円高のせいで、CAVAが手ごろな価格で手に入る「今」だけの贅沢か。
イカ・エビ・アサリ、とか入れたら、もっと美味しいんだろうなあ。
(昨日は、豚コマのみでした)

  
タグ :K100Dcooking


Posted by dzuh at 05:53Comments(0)家事