2011年09月24日
森のキノコとトマトの炒め煮
G12
電球光下での撮影。
ホワイトバランスオートでもそこそこ撮れる。
ホワイトバランスオートでもそこそこ撮れる。
昨日は買い物に時間がかかり、予定が大幅に変更。
よって夕食も大幅にメニュー変更。
天狗ハムのハーブソーセージを入手できたので、メインはそれに。
(天狗の鼻か、と言うほどの長さのソーセージ)
「えのきのチーズ和え」をサイドメニューにしたかったのだが、
大ぶりのなめこがあったので、なめことチーズにあう野菜を検索した。
トマトと合わせてサラダにしている人が結構いたので、トマトとナスを加えてみた。
森のキノコとトマトの炒め煮
■材料(二人分)
・なす φ14cmボール一盛り程度
・トマト 一個
・なめこ+しいたけ φ14cmボール一盛り程度
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ3
・味覇(ウェイパー) 小さじ1/2~1/4程度(お好みで)
・塩 小さじ2/3程度(お好みで)
・あらびきコショウ 小さじ 1/2程度(お好みで)
・スライスチーズ 二枚
・にんにく ひとかけ
■作り方
スライスチーズを冷蔵庫から出しておく。
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ナス・トマトを一口大に切る。しいたけは短冊に。
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ニンニクをスライスにする。
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フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクをいれ、中火にする。
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温度が上がってきたら、ナスを投入し、火が通るまで炒める。
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火を弱火にし、なめこ、しいたけ、トマトを入れる。
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ある程度火が通ったら、白ワインを大さじ3程度入れる。
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味覇(ウェイパー)等の「だしの素」を隠し味程度に入れる。
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塩・コショウで味を整える。
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スライスチーズを入れて出来上がり。
■備考
味覇がないときは、顆粒のスープの素や、ベーコン等でだしを加える。
思いつきのメニューであったが、家族にも好評。
パスタをからめてもいいのでは。
パスタソースにする場合は、塩を少し大目にし、
チーズを入れずにパスタを入れ、最後にパルメザンを散らす。